话传统节日,承中华文明”——记14级社会工作主题团日活动

3月28日,14级社工1班、社工2班联合举办了“话传统节日,承中华文明”主题团日活动。主题团日以奇葩说辩论赛为主要形式,讨论了“传统节日是财富还是包袱?”这一辩题。10名同学首先根据自我意愿选择立场,组成了两支队伍,就这个辩题展开了热烈的讨论。双方辩手分别发表了各自观点,正方主要论点是:中国传统节日的形成过程,是一个民族或国家的历史文化长期积淀凝聚的过程,与我们民族源远流长的悠久历史一脉相承,同时这些节日有很强的凝聚力和广泛的包容性,是一份宝贵的精神文化遗产。而反方提出随着现代社会的发展,传统节日的庆祝形式流于表面并且被许多商家利用,对城市管理带来了诸多不便。最后,正方同学以一票优势取得胜利。辅导员陆烨老师也表达了自己对于辩题和辩论的想法,提出我们大学生应培养思辨能力。传统节日,是我国悠久历史文化的重要组成部分,作为大学生应该继承与发扬传统文化,如何在快节奏的现代社会传承它,加深对传统文化的理解,是值得我们深思的问题。

正值清明传统节日来临之际,主持人向大家讲解了清明节的由来和传统习俗,例如:荡秋千、蹴鞠、踏青、扫墓、放风筝、吃青团等。团日活动在大家其乐融融吃青团的轻松活泼的气氛中拉下帷幕。相信本次主题团日之后,社工班的同学对于传统节日的意义有了进一步的认识和理解。

 

 

 

 

 

撰稿、摄影:华丽丽、王雯仪

Copyright 1998-2009 Powered By 上海海洋大学人文学院  沪ICP证00018